Was wäre Weihnachten ohne Weihnachtsgebäck und andere Leckereien? Komm mit in unsere Weihnachtsbäckerei, egal ob du noch nie gebacken hast oder Backprofi bist.
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Weihnachtsbäckerei: ein einfaches Rezept
Weihnachtskekse: Einfach Mürbeteig
Wie bitte? Was ist Mürbeteig? Ganz einfach, Backexperten nennen diesen Teig so weil er durch genug Butter oder in der veganen Option Margarine, schön “mürbe” wird. Mehl, Butter, Eier und Zucker solltest du auf jeden Fall zu Hause haben, bevor du mit Backen anfängst. Vanillezucker oder -schoten und Zitrone sind nicht unbedingt notwendig, können den Teig aber verfeinern.
Das Rezept für einen Backblech Kekse
Zutaten:
250 Gramm (gr) Mehl
150 gr weiche Butter (einfach 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen) (vegane Option: Margarine)
100 gr Zucker
1 Ei (vegane Option: einfach weglassen)
5 gr Backpulver
1 Messerspitze Salz
Eine Packung Vanillezucker
Und eventuell 1 Teelöffel Zitronenabrieb
Extra Mehl zum Ausrollen
Küchenutensilien:
Teigschüssel,
Schneebesen,
eventuell Mixer,
Messbecher oder Waage,
Backblech, Backpapier,
Backrolle
und nicht zu vergessen Ausstechformen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Einfach alle Zutaten miteinander vermischen. Zum Beispiel kannst du mit dem Zucker und der Butter anfangen, diese gut vermischen und schaumig schlagen. Anschließend das Ei und am Ende das Mehl dazugeben. Alles zu einem einheitlichen Teig verkneten, entweder von Hand oder mit dem Mixer.
Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, es geht aber auch ohne diesen Schritt (der Teig könnte nur etwas kleben). Wenn der Teig zu lange im Kühlschrank bleibt, rollt er sich nicht mehr gut aus. Anschließend den Teig mit etwas Mehl auf der Unterlage ausrollen und mit den Formen ausstechen.
Am Schluss Backpapier auf dem Blech auslegen und die ausgestochenen Kekse drauflegen und circa 10 Minuten backen. Sobald die Kekse anfangen leicht braun zu werden, kannst du sie aus dem Ofen nehmen. Guten Appetit!
Kekse dekorieren
Falls du sehr motiviert bist, kannst du die Kekse mit Zuckerguss und Schokolade oder farbigen, essbaren Dekorationen verschönern.