Que serait Noël sans les biscuits de Noël et autres friandises ? Visite notre pâtisserie de Noël, que tu n’aies jamais cuisiné auparavant ou que tu sois un/une pro.
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Une recette simple pour biscuits de Noël
Biscuits de Noël : la pâte sablée
Quoi ? Qu’est-ce que la pâte sablée ? Les experts en pâtisserie appellent cette pâte ainsi parce qu’elle devient « sablée » avec suffisamment de beurre ou, dans l’option végétalienne, de la margarine.
Tu dois absolument avoir de la farine, du beurre (de la margarine), des œufs et du sucre à la maison avant de commencer à cuisiner. Le sucre vanillé ou les gousses de vanille et le citron ne sont pas absolument nécessaires, mais peuvent affiner la pâte.
La recette pour une plaque de four de biscuits
Ingrédients :
250 gr de farine
150 gr de beurre mou (il suffit de le sortir du réfrigérateur 1 heure avant) (option végétalienne : margarine)
100 gr de sucre
1 œuf (option végétalienne : il suffit de le laisser de côté)
5 gr de levure chimique
1 pincée de sel
1 paquet de sucre vanillé (ou 1/4 d’une gousse de vanille)
et éventuellement 1 cuillère à café d’écorce de citron
farine supplémentaire à étaler
Ustensiles de cuisine :
Un bol à pâte,
un fouet,
éventuellement un batteur électrique,
un verre doseur ou une balance,
une plaque de cuisson,
du papier cuisson,
un rouleau à pâtisserie,
sans oublier les moules.
Préchauffe le four à 180 degrés.
Il suffit de mélanger tous les ingrédients. Par exemple, tu peux commencer avec le sucre et le beurre, bien les mélanger et les battre jusqu’à obtenir une pâte mousseuse. Ensuite, ajoute l’œuf et enfin la farine. Pétris le tout en une pâte uniforme, soit à la main, soit avec un batteur.
Mets la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes, mais tu peux aussi te passer de cette étape (elle risque de coller un peu plus). Si la pâte reste trop longtemps au réfrigérateur, elle ne s’étalera pas bien. Déroule la pâte avec de la farine et découpe tes biscuits avec les moules.
À la fin, pose du papier cuisson sur la plaque, ensuite place les biscuits découpés dessus et fais cuire pendant environ 10 minutes. Dès que les biscuits commencent à être dorés, sors les du four. Bon appétit !
Décorer les biscuits
Si tu es très motivé, tu peux décorer les biscuits avec du glaçage et du chocolat ou des décorations comestibles colorées.