Was wäre Weihnachten ohne Weihnachtsgebäck und andere Leckereien? Komm mit in unsere Weihnachtsbäckerei, egal ob du noch nie gebacken hast oder Backprofi bist.
Quelle : by silviarit Pixabay
Weihnachtsgebäck: einfache Rezepte
Weihnachtsgebäck: ANIJ's Mürbeteig
Wie bitte? Was ist Mürbeteig? Ganz einfach, Backexperten nennen diesen Teig so weil er durch genug Butter oder in der veganen Option Margarine, schön “mürbe” wird. Mehl, Butter, Eier und Zucker solltest du auf jeden Fall zu Hause haben, bevor du mit Backen anfängst. Vanillezucker oder -schoten und Zitrone sind nicht unbedingt notwendig, können den Teig aber verfeinern.
Das Rezept für ein Backblech Kekse
Zutaten:
- 250 Gramm (gr) Mehl
- 150 gr weiche Butter (einfach 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen) (vegane Option: Margarine)
- 100 gr Zucker
- 1 Ei (vegane Option: einfach weglassen)
- 5 gr Backpulver
- 1 Messerspitze Salz
- Eine Packung Vanillezucker
- Und eventuell 1 Teelöffel Zitronenabrieb
- Extra Mehl zum Ausrollen
Küchenutensilien:
- Teigschüssel,
- Schneebesen,
- eventuell Mixer,
- Messbecher oder Waage,
- Backblech, Backpapier,
- Backrolle
- und nicht zu vergessen Ausstechformen.
Die Schritte
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Einfach alle Zutaten miteinander vermischen. Zum Beispiel kannst du mit dem Zucker und der Butter anfangen, diese gut vermischen und schaumig schlagen. Anschließend das Ei und am Ende das Mehl dazugeben. Alles zu einem einheitlichen Teig verkneten, entweder von Hand oder mit dem Mixer.
Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, es geht aber auch ohne diesen Schritt (der Teig könnte nur etwas kleben). Wenn der Teig zu lange im Kühlschrank bleibt, rollt er sich nicht mehr gut aus. Anschließend den Teig mit etwas Mehl auf der Unterlage ausrollen und mit den Formen ausstechen.
Am Schluss Backpapier auf dem Blech auslegen und die ausgestochenen Kekse drauflegen und circa 10 Minuten backen. Sobald die Kekse anfangen leicht braun zu werden, kannst du sie aus dem Ofen nehmen. Guten Appetit!
Kekse dekorieren
Falls du sehr motiviert bist, kannst du die Kekse mit Zuckerguss und Schokolade oder farbigen, essbaren Dekorationen verschönern.
Zutaten:
Wenn du deine Vanillekipferl auf traditionelle Weise magst, kannst du weniger Mehl in den Teig geben (z.B. nur 180 g) und den Rest durch gemahlene Mandeln ersetzen (in diesem Fall 70 g).
Zum Bestreuen brauchst du:
- 50 gr Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Die Schritte
Als Erstes musst du den Teig wie oben beschrieben zubereiten.
Forme dann den Teig zu bleistiftdicken Rollen, schneide sie in 4-5 cm lange Stücke, rolle die Enden etwas dünner und lege die geformten Halbmonde auf das Backblech. Achte darauf, dass du das Weihnachtsgebäck nicht zu dicht nebeneinander auf das mit Backpapier belegte Backblech legst.
Lass die Kekse vollständig abkühlen, bevor du sie in der Puderzucker/Vanillezucker-Mischung wälzt.